Datenschutz

Verantwortliche Stelle im Sinne von § 2 Absatz 1 Satz 1 DSG-EKD

Hoffbauer gGmbH

Hermannswerder 2b

14473 Potsdam

Telefon: 0331/2313100
Fax: 0331/2313-239

E-Mail: info@hoffbauer-stiftung.de

 

 

Auftragsverarbeiter

Mit dem Webhosting und der technischen Betreuung dieser Seite ist die Firma
e-pixler NEW MEDIA GmbH
Eldenaer Straße 35, Haus I
10247 Berlin
beauftragt.

Mit dem Dienstleister wurde ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Kapitel 4 § 30 DSG-EKD abgeschlossen.

Informationen zum Datenschutz

 

1. Grundsätzliches zum Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist ein Grundrecht

Jedem Einzelnen steht das grundrechtlich geschützte Recht auf informationelle Selbstbestimmung als besondere Ausprägung des allgemeinen Persönlichkeitsrechts im Sinne des Art. 2 Abs. 1 in Verbindung mit Art. 1 Abs. 1 Grundgesetz (GG) und der Menschenwürde nach Art. 1 Abs. 1GG zu. Der Schutz personenbezogener Daten ist zudem in Art. 8 der Charta der Grundrechte der Europäischen Union als eigenständiges Grundrecht normiert.

 

Das Grundrecht der informationellen Selbstbestimmung gewährleistet nach der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichtes die Befugnis des Einzelnen, grundsätzlich selbst über die Preisgabe und Verwendung seiner persönlichen Daten zu bestimmen. Jede Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten stellt somit einen Eingriff in das Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung dar und bedarf einer verfassungsmäßigen gesetzlichen Rechtsgrundlage oder der wirksamen Einwilligung der betroffenen Person.

Datenschutz verhindert die Verletzung Ihres Rechtes auf informationelle Selbstbestimmung

 

Ziel des Datenschutzes ist es, jede einzelne Person davor zu schützen, dass sie durch den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten in ihrem Persönlichkeitsrecht verletzt wird.

 

1.1 Welchen datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterliegt die Hoffbauer gGmbH als Tochtergesellschaft der Hoffbauer-Stiftung?

Die Hoffbauer-Stiftung ist ein rechtlich selbstständiges Werk der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) und mit ihren Tochtergesellschaften Mitglied im Diakonischen Werk Berlin-Brandenburg, schlesische Oberlausitz. Somit sind die Stiftung und ihre Tochtergesellschaften den Vorgaben und Regelungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) unterworfen.

 

Den Gesetzestext können Sie unter folgendem Link abrufen:

https://www.kirchenrecht-ekd.de/document/41335

 

Die Evangelische Kirche hat das verfassungsrechtlich garantierte Recht ihre Angelegenheiten selbstständig innerhalb der Schranken des für alle geltenden Gesetzes zu ordnen und zu verwalten. In Wahrnehmung dieses Rechts stellt das DSG-EKD, dessen novellierte Fassung am 24.05.2018 in Kraft getreten ist, den Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSG-VO) her und regelt die Datenverarbeitung im kirchlichen und diakonischen Bereich.

 

Zudem sind von der Hoffbauer-Stiftung und ihren Tochtergesellschaften die Regelungen zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz aus der Rechtsverordnung zur Ergänzung und Durchführung des Kirchengesetzes über den Datenschutz der EKD (Datenschutzverordnung – DSVO) verbindlich zu befolgen.

 

1.2 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Identifizierbar ist eine natürliche Person, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

 

1.3 Was bedeutet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten umfasst jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dazu gehört insbesondere das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung von Daten. Auch die Einschränkung der Verarbeitung, das Löschen oder die Vernichtung von Daten gehören dazu.

 

Der Begriff der „Verarbeitung“ erfasst damit jede Form des Umgangs mit personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung beginnt mit der Erhebung und endet mit der Löschung. Dies gilt unabhängig davon, ob die Daten automatisiert oder manuell verarbeitet werden.

 

1.4 Wann ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zulässig?

Im Datenschutz gilt das sogenannte Verbot mit Erlaubnisvorbehalt. Das bedeutet, dass eine Verarbeitung personenbezogener Daten nur zulässig ist,

  • wenn das kirchliche Datenschutzrecht oder
  • wenn eine andere Rechtsvorschrift dies erlaubt oder anordnet oder
  • soweit die betroffene Person eingewilligt hat.

 

Das kirchliche Recht sieht vor, dass

  • Daten grundsätzlich nicht in einer Weise weiterverarbeitet werden dürfen, die mit dem ursprünglichen Zweck der Erhebung nicht vereinbar sind,
  • Daten auch innerhalb der verantwortlichen Stelle nur solchen Personen bekannt gegeben werden dürfen, die diese zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen und zur Verschwiegenheit verpflichtet sind (§ 26 DSG-EKD)
  • Auskünfte aus oder Kopien von Datensammlungen an Dritte außerhalb der eigenen verantwortlichen Stelle nur erteilt bzw. angefertigt werden dürfen, wenn eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder die betroffene Person eingewilligt hat.

 

1.5 Was sind ihre Rechte als betroffene Person?

Sie haben ein Recht darauf, eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (§ 11 Abs. 3 DSG-EKD).

Als Nutzer haben Sie das Recht, auf Antrag eine unentgeltliche Auskunft (§ 19 DSG-EKD) über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung zu erhalten.

 

Außerdem haben Sie ein Recht auf Berichtigung (§ 20 DSG-EKD) falscher Daten und ein Recht auf eingeschränkte Verarbeitung (§ 22 DSG-EKD) oder Löschung (§ 21 DSG-EKD) Ihrer personenbezogenen Daten.

 

Als Nutzer haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten, sofern dies nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert. Von uns gespeicherte Daten werden gelöscht, sollten diese für ihre Zweckbestimmung nicht mehr notwendig sein oder es keine gesetzliche Aufbewahrungsfristen gibt. Falls eine Löschung nicht möglich ist, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht mehr für andere Zwecke verarbeitet.

 

Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten gemäß §24 DSG-EKD geltend machen, soweit dies technisch möglich ist und hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Dieses Recht gilt insbesondere dann, wenn Sie zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung gegeben haben ober wenn die Verarbeitung der Daten notwendig ist, um einen Vertrag zu erfüllen.

 

Sie können in einer besonderen Situation der weiteren Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten widersprechen (§ 25 DSG-EKD), soweit dies durch die Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben oder öffentlicher sowie privater Interessen gerechtfertigt ist.

 

Sie haben das Recht sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren (§ 46 DSG-EKD), wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen die gesetzlichen Vorgaben verstößt.

 

Die Aufgabe der Datenschutzaufsicht obliegt der oder dem zuständigen Beauftragten für den Datenschutz der Landeskirche. Die für die Hoffbauer-Stiftung und ihre Tochtergesellschaften zuständige Aufsichtsbehörde ist die Außenstelle Berlin für die Datenschutzregion Ost:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland

Außenstelle Berlin

Invalidenstraße 29

10115 Berlin

Telefon: 030/2005157-0<

ost@datenschutz.ekd.de

 

Details zu Ihren Rechten als betroffene Person können Sie §§ 16 – 25 des DSG-EKD entnehmen.

 

 

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte über folgende Kontaktdaten an uns als verantwortliche Stelle:

Hoffbauer gGmbH

Hermannswerder 7

14473 Potsdam

Telefon: 0331/23 13 100

info@hoffbauer-stiftung.de

 

Wichtiger Hinweis: Bitte richten Sie an die genannte Kontaktadresse nur Anfragen, die Verarbeitungsprozesse im Verantwortungsbereich der Hoffbauer gGmbH betreffen, so z.B die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Website.

 

1.5 Wo erhalten Sie weitere Auskünfte?

Wenn Sie weitere Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an die Betriebsbeauftragte für den Datenschutz der Hoffbauer-Stiftung und ihrer Tochtergesellschaften:

Anna Blasig

Hermannswerder 7

14473 Potsdam

datenschutz@hoffbauer-stiftung.de

 

 

2. Information über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unseres Onlineangebotes Netquali-BB.de

 

Alle im Rahmen der Nutzung unseres Onlineangebotes anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten nur zum Zweck dieser Dienstleistung und zur Wahrung berechtigter eigener Interessen im Hinblick auf die Information und Betreuung unserer Besucher und einer bedarfsgerechten Angebotsgestaltung erhoben und verarbeitet.

 

Verantwortliche Stelle im Sinne von § 2 Absatz 1 Satz 1 DSG-EKD ist die

Hoffbauer gGmbH

vertreten durch die Geschäftsführer Julia Meike-Hohn, Jürgen Kraetzig

Hermannswerder 7

14473 Potsdam

Telefon: 0331/23 13 100

info@hoffbauer-stiftung.de

 

Mit dem Webhosting und der technischen Betreuung dieser Seite ist die Firma

e-pixler NEW MEDIA GmbH

Eldenaer Straße 35, Haus I

10247 Berlin

 

als Auftragsverarbeiter beauftragt.

Mit dem Dienstleister wurde ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Kapitel 4 § 30 DSG-EKD abgeschlossen.

 

 

 

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website.

 

2.1 Zugriffsdaten

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website, d.h. wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

 

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Rechtsgrundlage für die Erfassung und Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse (§ 6 Abs. 8 DSG-EKD) an einer technisch fehlerfreien Darstellung unserer Website.

Die Log-Dateien werden für maximal 7 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt allein aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und die erfassten Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

 

2.2 Cookies

Bei der Nutzung unserer Website werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert, um die Benutzerfreundlichkeit, Funktionsvielfalt und Sicherheit unserer Website zu erhöhen.

Cookies sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Cookies speichern Informationen und übermitteln diese. Sogenannte First Party Cookies werden direkt von unserer Website erzeugt und ermöglichen uns den Nutzer unserer Website, genauer den individuellen Browser des Nutzers wieder zu erkennen. Wir können dann unser Angebot entsprechend nutzerfreundlich gestalten. Diese Cookies werden vom Webbrowser nicht domainübergreifend zugänglich gemacht, sondern ausschließlich wir als Websitebetreiber können diese auslesen.

 

2.2.1 Lebensdauer von Cookies

Sogenannte transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Sogenannte persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

 

2.2.2 Löschen und Blockieren von Cookies

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Sie können auch ein Add-on für den jeweiligen Browser herunterladen, das entweder automatisch oder manuell alle Cookies löscht.

Zudem haben Sie die Möglichkeit in Ihrem Browser Cookies nicht zuzulassen und diese somit generell für eine oder alle Webseiten zu deaktivieren. Bei Nutzung dieser Browserfunktion ist nicht gewährleistet, dass alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen genutzt werden können.

 

2.2.3 Technisch notwendige Cookies und nicht erforderliche Cookies

Der BGH hat für Deutschland bestätigt (BGH, 28.05.2020 – I ZR 7/16 “planet49”), dass Cookies, die der Erstellung von Nutzerprofilen für Zwecke der Werbung und Marktforschung sowie der bedarfsgerechten Gestaltung von Telemedien (d. h. Webseiten oder Apps) dienen, einer Einwilligung (“Opt-In”) der Nutzer bedürfen.

Cookies dürfen daher erst nach einer ausdrücklichen und informierten Einwilligung auf den Geräten der Nutzer gespeichert werden, es sei denn, sie sind unbedingt erforderlich.

Der Einsatz unbedingt erforderlicher (auch als “notwendig”, bzw. “essentiell” bezeichneter) Cookies, bedarf keiner Einwilligung des Nutzers.

Als technisch notwendige und nicht einwilligungspflichtige Cookies gelten Cookies, die für den Betrieb einer Website und deren Funktionen erforderlich sind.

Geschütztes Rechtsgut bei der Einwilligung zur Setzung von Cookies ist das Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens i.S.d. Art. 7 der Grundrechte-Charta der Europäischen Union.

Erst die durch Cookies ausgelesenen Daten und deren Verarbeitung sind unter datenschutzrechtlichen Aspekten zu betrachten.

Wir holen Ihre Einwilligung zum Setzen von nicht notwendigen Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung personenbezogener Daten ein.

Nicht notwendige Cookies werden im Rahmen der von uns durchgeführten Webanalyse gesetzt. Genauere Angaben hierzu können Sie dem Unterpunkt Webanalyse entnehmen.

Die Overlay-Box zur Konfiguration der Cookie-Einstellungen erscheint beim ersten Besuch unserer Website automatisch. Sie können Ihre Einstellungen auch jederzeit nachträglich bearbeiten und somit die von Ihnen getätigte Einwilligung widerrufen. Zu den Einstellungen gelangen Sie mit einem Klick auf den Link „Cookies“ am linken unteren Bildschirmrand. Dieser Link erscheint auf allen Seiten.

Sie können die Einstellungen auch mit diesem Link ändern.

 

2.3 Webanalyse

Wir sind bestrebt unseren Webauftritt bedarfsgerecht zu gestalten und die Qualität und die Inhalte unseres Angebotes stetig zu verbessern. Daher möchten wir gerne erfahren, wie unsere Website genutzt wird. Zur statistischen Auswertung des Besucherverkehrs auf unseren Webseiten verwenden wir die Open-Source-Analyseplattform Matomo (https://matomo.org/) des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland.

Unter folgendem Link können zu Informationen zum Datenschutz bei Matomo abrufen:

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von matomo.org zu laden.

Inhalt laden

Als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Dienst Matomo gilt Ihre Einwilligung gemäß § 6 Abs. 2 DSG-EKD.

Matomo setzt Cookies um Besucherzugriffe in pseudonymisierter Form auszuwerten. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unseres Angebots durch Sie werden nicht zur personenbezogenen Auswertung oder zur Profilbildung verwendet.

Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers

Die aufgerufene Webseite

Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)

Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden

Die Verweildauer auf der Webseite

Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

erfolgte Downloads

Angaben zur benutzten Suchmaschine und Suchbegriffe

 

Matomo verwendet standardmäßig keine Cookies von Drittanbietern.

Entsprechend unserer Einstellungen des Dienstes werden folgende Cookies von Matomo gesetzt:

_pk_ses.1.3d81

_pk_id.1.3d81

_pk_ref.1.3d81

MATOMO_SESSID

 

_pk_id enthält eine Besucher-ID, die verwendet wird, um eindeutige Besucher zu identifizieren

_pk_ref wird benutzt, um die Informationen der Herkunftswebsite des Besuchers zu speichern (Speicherdauer 6 Monate)

_pk_ses ist ein kurzzeitiges Cookie, um vorübergehende Daten des Besuchers zu speichern (30 Minuten)

Wenn die Opt-Out-Funktion verwendet wird, wird ein Cookie mit der Bezeichnung MATOMO_SESSID erstellt, dieses Cookie ist nur temporär (es wird als Nonce bezeichnet und hilft, CSRF-Sicherheitsprobleme zu verhindern).

 

Änderungen zu Ihren Einstellungen bezüglich Matomo können Sie mit Klick auf Link „Cookies“ am linken unteren Bildschirmrand vornehmen. Dieser Link erscheint auf allen Seiten.

Sie können die Einstellungen auch mit diesem Link ändern.

 

Der Analysedienst Matomo erhebt und speichert Ihre IP-Adresse. Diese ist ein personenbezogenes Datum. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert (standardmäßig erfolgt die Maskierung von zwei Oktetten der IP-Adresse). Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist somit nicht möglich.

Die Plattform Matomo wird auf dem Server unseres Dienstleisters E-Pixler gehostet, mit welchem wir einem Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß § 30 DSG-EKD geschlossen haben, d.h. nur wir als Seitenbetreiber bzw. der in unserem Auftrag handelnde Dienstleister verfügen über die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich der anonymisierten IP-Adresse). Eine Weitergabe von Nutzerdaten an unbefugte Dritte erfolgt nicht.

Die von Matomo verwendeten Cookies werden lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt.

Als Nutzer haben Sie somit die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.

Bereits gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Auch können Sie dort der Speicherung und Auswertung dieser Daten durch Matomo widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser dauerhaft ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, der Matomo veranlasst, keinerlei Daten für die Speicherung und Auswertung zu erheben. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Alternativ verfügen die meisten Browser über eine so genannte „Do Not Track“-Option, mit der sie Websites mitteilen, Ihre Nutzeraktivitäten nicht zu verfolgen. Matomo respektiert diese Option.

 

2.4 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Mit allen Dienstleistern wurde ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Kapitel 4 § 30 DSG-EKD abgeschlossen.

Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

 

2.4.1 Kontaktformular zur Partnerschaft mit unserer Plattform

Wenn Sie Partner auf unserer Plattform werden möchten, benötigen wir weitere personenbezogene Daten von Ihnen, die Sie mittels Kontaktformular an uns übermitteln.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Welche Daten werden verarbeitet?

Das Kontaktformular ist in zwei Bereiche gegliedert. Im ersten Teil werden folgende Daten abgefragt

  • Name der Institution
  • Name des gesetzlichen Vertreters
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse

 

Die Formulardaten werden vom Backend der Website per Mail an den zuständigen Empfänger gesendet. Diese Daten werden ausschließlich dazu verwendet, Ihre Anfrage zu bearbeiten und werden nicht veröffentlicht. Es erfolgt keine Weiterleitung an Dritte.

Im zweiten Teil des Formulars werden Angaben für Ihr zukünftiges öffentliches Profil bei Netquali-BB abgefragt.

  • Name der Institution
  • Ansprechpartner für Netquali-BB.de
  • Telefon
  • E-Mail-Adresse
  • Anschrift

Wir speichern diese Daten für die Zeitdauer der Partnerschaft. Sie können die Partnerschaft hier ( Link zu https://www.netquali-bb.de/abmeldung/) jederzeit beenden.

Newsletter

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen.
Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Als Newsletter Software wird Newsletter2Go verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Newsletter2Go ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger/

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Abmelden“-Link im Newsletter.

Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

 

Links

Unser Web-Angebot enthält Links zu anderen Websites, insbesondere Links zu sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter und Google + . Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an die Betriebsbeauftragte für den Datenschutz für die Hoffbauer-Stiftung und ihre Tochtergesellschaften:
Frau Anna Blasig
Hoffbauer-Stiftung
Hermannswerder 7
14473 Potsdam
datenschutz@hoffbauer-stiftung.de

Gemäß Kapitel 7 § 46 DSG-EKD hat jede betroffene Person unbeschadet eines anderweitigen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei der kirchlichen Datenschutzaufsicht, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Vorschriften der EKD oder gegen andere Datenschutzvorschriften verstößt.

Für die Datenschutzaufsicht ist zuständig:
Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Außenstelle Berlin
Invalidenstraße 29
D-10115 Berlin
Tel. +49 (0) 30/20 05 157 0
Fax +49 (0) 30/20 05 157 20
ost@datenschutz.ekd.de
Internet: https://datenschutz.ekd.de/datenschutz/

X